Как освоить коньковый ход | Лыжная база

Положения тела при коньковом ходе:
1) угол в голеностопном суставе и спектр движения голеностопного сустава в течение полного цикла;
2) выброс палок вперед относительно положения тела.
Для этого поясним — почему нерентабельно выкидывать палки далековато вперед. При сильном наклоне тела рекомендовалось лыжникам, выкидывать руки с палками вперед. Но наилучшие лыжники нашли, что положение бедер является более принципиальным элементом правильной техники. Но чтоб держать центр масс тела в рациональном положении, тело в целом обязано быть выше и обязано находиться впереди голеностопных суставов. При всем этом чтоб не свалиться лицом в снег, ваши палки должны употребляться, чтоб «изловить» вас.

«Ловлю» веса вашего тела, которую вы делаете вашими палками, естественно, приводит к наиболее оживленному выбросу палок. Чем больший вес вы сможете перенести вперед и уютно изловить на палки, тем динамичнее становится вынос палок и огромным становится вклад в движение тела. Держать огромную часть веса вашего тела высоко и впереди в течение конькового цикла практически нереально, выбрасывая руки с палками далековато вперед, поэтому что при всем этом угол постановки палок относительно земли становится очень велик, чтоб перенести на их вес тела.

Постановка рук с палками поближе к лицу, с маленьким разведением локтей в стороны (по другому не получится). Поглядите на 1-ый кадр рисунка 2-А. Просто увидеть, как выброс палок далековато вперед естественно вынуждает ноги и центр масс тела оставаться сзаду, таковым образом, забирая вашу «вольную скорость» либо инерцию. Поглядите сейчас на 1-ый кадр рисунка 2-Б. Заметьте, что ни положение наконечников палок относительно ступней, ни угол меж палками и землей фактически не различаются от показанных на рисунке 2-А. Но положение тела различается существенно, и просто увидеть, в котором положении будет легче поддержать инерцию. На рисунке 2-Б руки с палками еще поближе к телу. Такое положение палок дозволяет комфортно и верно перенести ваш вес высоко и вперед, создавая не плохое, устойчивое и плотное положение для того, чтоб изловить ваш падающий вес. Это напряженное положение продолжается долю секунды, но довольно длительно для того, чтоб изловить массу тела, брошенную вперед, и конвертировать эту энергию в убыстрение. У самых наилучших лыжников это падение вперед на палки весьма мощное и является основным фактором содействия высшей части тела в поддержании скорости (инерции). Но чтоб толкаться палками в таком стиле, нужна весьма отменная подготовка мускул плечевого пояса и брюшного пресса. Также нужна отменная упругость икроножных мускул.
***
Что все-таки дает таковая техника? Толчок кажется слабее, поэтому что положение тела в целом выше, чем ранее, и сгибание в талии не так глубоко. В реальности же толчок стал посильнее, но с наименьшим спектром движения и короче по времени. Большая часть тех пор, которое тратилось на перемещение тела во время толчка из глубочайшего согнутого положения в нейтральное положение для подготовки к последующему толчку, сейчас проводится в наиболее прибыльной, расслабленной позиции, в какой мускулы могут отдохнуть в течение скользящей фазы. Из-за наиболее высочайшего и наклоненного положения тела, вес тела отлично поддерживается скелетом, и в скользящей стадии мускулы ноги не очень напряжены. Мускулы больше отдыхают, потому способны создать огромную работу и работать подольше.
Сейчас пора ощутить это положение. Попытайтесь создать последующее упражнение, которое поможет для вас, когда вы будете пробовать эту технику на лыжах. Это упражнение также поможет для вас при выбирании хорошей длины палок. Встаньте комфортно в вольном вертикальном положении (см. набросок 3-А).

Сейчас слегка согните ноги: так, чтоб вы могли толкнуться в сторону, как при коньковом ходе.
Сейчас вы должны ощутить, что ваши ноги держат ваш вес, мускулы работают. В таком положении большая часть людей, катающихся коньком, находится в течение 95% времени цикла. Сейчас встаньте в том же самом положении на расстоянии примерно 2 ступней от стенки до пальцев ног (мало больше либо меньше, зависимо от вашего роста и размера ноги). Оставаясь в этом положении, качнитесь вперед. Упираясь руками в стенку, сгибайте голеностопные суставы (не отрывая пятки), пока не коснетесь стенки лбом. Сейчас опустите и расслабьте руки (см. набросок 3-Б). Это — положение, в каком наилучшие лыжники проводят 95% времени цикла. Вы чувствуете их преимущество?
Но это — самая тяжелая вещь для большинства людей, когда они пробуют применить это на практике. Попробуйте выполнить это упражнение до того, как вы отправитесь ходить на лыжах. Почувствуйте распределение вашего веса и пробуйте копировать это, когда встанете на лыжи.
Для таковой техники становится весьма принципиальной длина палок. Если палки очень длинны, то весьма тяжело достигнуть подходящего положения (вверх-вперед). Очень длинноватые палки автоматом переводят ваши ноги вспять. Намного легче наклониться и ощущать это действенное положение тела с наиболее маленькими палками. Чем легче вы сможете переносить ваш вес на палки, тем легче и резвее вы можете достигнуть требуемого положения. Для начала можно взять даже ваши традиционные палки. Равномерно, с практикой, вы сможете наращивать длину палок до хорошей.
Хотелось бы отыскать обычное золотое правило по определению хорошей длины палок, но, к огорчению, его нет. Вы сможете сказать — «по плечо», но плечи у различных людей могут быть на разной относительной высоте. Вы сможете сказать, что палки должны доставать до носа, либо рта, но люди имеют наиболее длинноватые либо наиболее недлинные шейки. Некие спортсмены владеют весьма мощным плечевым поясом и могут отлично применять чуток наиболее длинноватые палки, в то время как иным необходимы палки покороче, чтоб нормально применять вес тела.
Я советую применять для выбора длины палок упражнение «лбом к стенке» с рисунка 3-Б. Удостоверьтесь, что ваши колени согнуты на угол, соответственный нейтральному положению, и вы стоите довольно далековато от стенки — так, что, если б стенки не было, вы бы медлительно свалились вперед. Коснитесь лбом стенки. Длина палок, стоящих вертикально у стенки, не обязана превосходить вашего роста в этом положении (см. набросок 3-Б). Если выше — то это точно очень длинноватые палки для неплохой техники. Палки также не должны быть намного ниже ваших глаз в этом положении. Совершенно говоря, палки должны быть, зависимо от спортсмена, кое-где не ниже подбородка и не выше верхней губки, когда вы стоите на лыжах.
Если у вас мощный плечевой пояс, вы сможете избрать палки по верхней границе. А для большинства отдыхающих городских лыжников я рекомендовал бы остаться на нижней границе длины, чтоб легче достигать действенного положения.

br /