Как питаться перед стартом. | Лыжная база

Питание совершенно и питание перед стартом и во время соревнований постоянно озадачивало меня. Вы понимаеете меня, что означает не поесть перед соревнованиями совершенно и не получить подкормку во время прохождения длинноватых дистанций. Ну и не наименее принципиально, что поесть опосля выступления в соревнованиях. Ведь восстановление организма к следующему старту почти во всем зависит и от  настоящего питания.

Ваш организм уникален, и для вас придется много работать, что бы подобрать лучшую диету конкретно вам. Естественно, помощь тренера и ваши личные рецепты посодействуют убыстрить этот процесс.

Приведенные тут сведения и собственные выработки, будут полезны как спортсменам, также тем, кто занимается обеспечением питания спортсменов.

Дальше я советую Для вас прочесть эту статью о питании.


Питание спортсменов перед соревнованиями

Что должен есть спортсмен перед соревнованием? Таковой вопросец нередко возникает и у спортсменов и у тренеров. Спецы изучили воздействие особенностей предсоревновательного питания на опорожнение желудка и на физическую работоспособность. Советы в главном сводятся к тому, что прием еды должен осуществляться за 3-4 часа до начала соревнований и при всем этом спортсменам следует избегать употребления огромного размера пищевых товаров, в индивидуальности содержащих много жира. Но не постоянно удается учитывать личные диетические вкусы и привычки. Для различных спортсменов вопросец о том, что и когда следует есть перед соревнованиями, может решаться по-разному.

Основное требование к предсоревновательному питанию состоит в обеспечении адекватным количеством воды и калорий, нужных для поддержания физических способностей спортсмена во время соревнований. При всем этом принципиально, чтоб продукты и напитки были доступными, смачными, отлично переносимыми, обычными и нравились спортсмену. Существует много воззрений относительного того, что спортсменам, с учетом особенностей их соревновательной деятельности, следует есть перед соревнованиями. Спортсмены отыскивают «панацею«, способную посодействовать им одержать победу. И если они будут считать, что какие-то особенные продукты посодействуют им лучше плыть, резвее бежать либо выше прыгать, то конкретно их они будут употреблять в еду.

Однократный прием еды либо даже особое питание в течение нескольких дней до соревнования не могут восполнить неадекватную каждодневную диету.

Основная цель предсоревновательного питания состоит в обеспечении спортсмена жидкостью и энергией во время соревнований. Исходя из убеждений физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого), принципиально, чтоб еда не вызвала стресс-реакции и не повлияла негативно на спортивную работоспособность. Так, к примеру, если полный желудок пловцу не мешает реализовывать свои способности, то для боксера это может стать «ударом по корпусу». Литературные данные по вопросцу предсоревновательного питания могут быть разбиты на три группы: исследование времени опорожнения желудка опосля приема еды; исследование воздействия предсоревновательного питания на физическую работоспособность и исследование воздействия приема углеводных товаров на мышечный гликоген, содержание глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), развитие утомления и остальные характеристики, но в истинной главе будут дискуссироваться только вопросцы, касающиеся воздействия предсоревновательного приема еды на опорожнение желудка и физическую работоспособность.
Главные причины, действующие на опорожнение желудка, — время приема еды и ее состав, и потому советы по предсоревновательному питанию, обычно, касаются конкретно этих причин. Большая часть из советов, невзирая на значительную вариативность, сводятся к приему еды за 3-4 часа до соревнований.

Принято считать, что таковой режим обеспечивает опорожнение желудка к моменту начала состязаний. Но известны случаи, когда спортсмены чувствовали тяжесть в желудке за пару минут до побития мирового рекорда либо выигрыша золотой медали. Результаты исследовательских работ свидетельствуют о том, что принятие водянистой либо жесткой еды за 30 мин до выполнения соревновательной перегрузки может вызывать жалобы на противные чувства в желудке и вздутие кишечного тракта, но на спортивную работоспособность негативно не влиять. Следует напомнить, что скорость опорожнения желудка зависит от разности давлений в желудке и двенадцатиперстной кишке, также от сопротивления движению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку через желудочно-кишечный сфинктер».

На скорость опорожнения желудка влияют также калорийность еды, температура, размер, кислотность и осмотические характеристики находящейся в желудке еды. Означает, не только лишь время приема еды перед выступлением в соревновании принципиально для опорожнения желудка. С одной стороны, прием еды должен осуществляться довольно близко по времени к началу соревнования, чтоб избежать появления чувства острого голода, понижения сосредоточенности, беспомощности и остальных симптомов, связанных с большенными промежутками времени меж пищей. С иной стороны, предстартовый чувственный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) может вызвать конфигурации в деятельности желудочно-кишечного тракта и привести к расстройству пищеварения, возникновению тошноты и остальных чувств дискомфорта, если поступление еды вышло за весьма куцее время до старта .

Согласно иным советам, следует избегать употребления товаров с высочайшим содержанием жиров, либо в большенном объеме, так как жиры задерживают опорожнение желудка, а значимая по размеру еда увеличивает моторику кишечного тракта.

Ограничение в объеме пищи, принимаемой за денек либо же за некоторое количество дней до старта, может оказаться целесообразным в таковых видах состязаний, как, к примеру, бег на длинноватые дистанции. Но для спортсменов, соревнующихся в высокоскоростных видах спорта, это может и не быть настолько принципиальным. Не считая того, нужно учесть и личные индивидуальности. Для спортсменов, которые обычно съедают в денек несколько блюд, богатых клетчаткой, «уменьшение размера» будет иметь несколько другой смысл по сопоставлению со спортсменами, питающимися рафинированными продуктами и ограничивающими себя в потреблении овощей и фруктов.

Несмотря на индивидуальности потребляемых товаров и выбор более пригодного времени для их приема перед соревнованиями, нужно, чтоб эти продукты могли обеспечить соревнующихся спортсменов достаточным количеством воды и углеводов.

Водянистая еда намедни соревнований употребляется в качестве заменителя обычно потребляемых товаров.

У.Дж.Финк с сотрудниками нашли, что 70% водянистой еды покидает желудок через час опосля ее приема и практически все 445 мл ее размера — через два часа. Но так как количество жиров, белков и углеводов в каждой из 4 исследованных формул питания было другим, то создатели отметили и различия в источнике углеводов и в осмотических свойствах исследованных смесей. Но значимой различия во времени опорожнения желудка меж исследуемыми эталонами водянистой еды не зафиксировано, и все исследованные смеси оставляли желудок через два часа.

За крайние 20 лет питанию спортсменов намедни соревнований посвящено много исследовательских работ. Еще в ранешних работах изучалось воздействие выбора времени пищи перед стартом на спортивную работоспособность. Дж. М. Аспри с соавторами сказали, что маленькое количество еды (примерно 510 ккал), состоящей из каши, ломтика хлеба и масла, принятое за 0,5 ч, 1 ч и 2 ч до старта, не воздействовало на результаты в беге на 400 м, 800 м, 1500 м и на 3000 м. .Наиболее поздние исследования также были посвящены воздействию как времени приема еды, так и ее жесткой либо водянистой смеси на физическую работоспособность. Так, Р. Н. Джирандола с сотрудниками нашел, что потребление будь то жесткой либо водянистой еды за 30 мин перед бегом наибольшей интенсивности на тредмиле не выявило каких-то конфигураций в метаболизме либо же в параметрах многофункционального состояния системы кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) по сопоставлению с контрольной ситуацией, когда еду не потребляли.

Хотя некие спортсмены и высказывали незначимые замечания по поводу чувства дискомфорта из-за желудка и вздутия кишечного тракта еще перед едой за 30 мин перед стартом, тем не наименее никто не сетовал на какие-либо неудобства во время либо же опосля тестирования. В почти всех работах создатели концентрируют внимание на потреблении еды перед выполнением физических нагрузок и, в особенности, на воздействии углеводных товаров на содержание гликогена в мышцах, уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) и длительность выполнения физических нагрузок до отказа. Проведенные в этом направлении исследования проявили, что в неких ситуациях потребление углеводов намедни и во время выполнения мышечной работы может проявить подходящий эффект, и а именно, в таковых видах мышечной деятельности, при которых происходит истощение припасов гликогена.

И. Д. Неуфер и его соавторы выявили повышение мышечной работоспособности в случае, когда за 4 часа до выполнения физической перегрузки испытуемые получали насыщенную углеводами еду (200 г) и конкретно перед выполнением упражнения потребляли водянистый углеводный продукт. Дискуссии особенностей углеводного питания перед выполнением физических нагрузок посвящена отдельная глава истинной книжки.

Следует увидеть, что меж требующими и нетребующими проявления выносливости видами спорта существует различие как в общих энергетических издержек на выполняемую мышечную работу, так и в использовании энергетических источников. Результаты наблюдений подтверждают, что если в большинстве видов спорта отмечается значительиая вариативность в особенностях предсоревновательного питания, то для спортсменов, соревнующихся в беге на длинноватые дистанции, эта вариативность узко ограничена. Согласно У. М. Шерману и Д. Л. Костиллу Д, выбор времени крайнего приема еды перед марафонским бегом весьма важен, так как долгое воздержание от еды может привести к понижению припасов гликогена в печени, тогда как потребление углеводов незадолго до начала бега будет содействовать наиболее преждевременному развитию утомления. В денек соревнований не следует поменять обычную диету либо же потреблять новейшие продукты. Внедрение крайних, в особенности в огромных количествах, может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта и диарею.

Переносимость товаров питания имеет личные индивидуальности. Отдельные спортсмены могут проявлять недостаточно высшую толерантность к обычно отлично переносимым, но довольно «приевшимся» продуктам либо напиткам, если они принимаются в денек соревнований. Будет надежнее, если спортсмены запланируют заблаговременно потребление доступных и обычных для их товаров. Целенаправлено включать в соревновательное питание и такие отдельные продукты, которые, по воззрению спортсменов, могут посодействовать им выиграть. У спортсменов, евших намедни соревнований ненравящуюся им еду либо же отказавшихся от нее, можно ждать понижения спортивной работоспособности. Недозволено игнорировать подходящий психический эффект от ритуального приема еды намедни соревнований, связанного, может быть, с различными верованиями спортсменов. Учет видов и количество съеденных товаров, времени их употребления до соревнований, контроль за самочувствием спортсмена во время соревнований — все это может послужить основой для внесения действенных коррекций. Вера у  спортсменов , что лучшее предсоревновательное питание обязано владеть особенными качествами, его и следует придерживаться  на практике.

Ссылка на оригинал данной для нас статьи