Как прожить до 120 лет | Лыжная база

Долгожителей обычно считают носителями мудрости и стального здоровья — без этого столько лет не проживешь.

Естественно, жить длительно — отлично. Но еще лучше — жить не попросту длительно, но в собственном уме и в неплохом состоянии. «Любой из нас рассчитан на 120 лет», — утверждает доктор Александр Фролов, занимающийся вопросцами долголетия.

Почему же большая часть не доживает ранее возраста? Как до него дожить и при всем этом не перевоплотиться в людскую развалину?

Долго жить не запретишь

Старость бывает весьма разной. Одни старики до самых преклонных лет ведут активный стиль жизни, а позже уходят в одночасье — просто засыпают и не пробуждаются. Остальные же оказываются обездвижены и безрассудны и обязаны существовать в таком состоянии долгие годы, не узнавая собственных малышей и забыв свое прошедшее.

— Как не оказаться в таком плачевном положении? — задаю я вопросец в приемной Центра геронтологии, где занимаются как научными вопросцами старения, так и профилактикой возрастных болезней.

— Главные заболевания старого и старческого возраста — это патология внутренних органов и нервной системы.

— А бывает ли, что старенькый человек стопроцентно здоров?

— Ну что вы, органы все равно угасают просто от старости и изношенности, даже если они без патологии!

— От чего же зависит количество отведенных нам лет?

— От определенного генома. К огорчению, выявить заблаговременно, кому сколько отпущено, наука пока не может. Но в любом случае на долголетие и состояние жизни в старости большущее воздействие оказывает здоровый стиль жизни, при этом чем ранее его начать вести, тем лучше.

По сути в пользующейся популярностью поговорке «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» нет ничего парадоксального. Ведь вправду, помереть здоровым, избежав «уток» и сиделок, да вприбавок в глубочайшей старости, — величавое счастье, и в сопоставлении с ним наслаждение, доставляемое вредными привычками, — ничто.

— Средний генетический ресурс всякого человека — от 120 до 150 лет, — уверенно гласит доктор Фролов, ведущий кружка «Актуальная сила» для долгожителей на юге столицы. — Самые слабые из нас рассчитаны минимум на 120 лет, а самые прочные — на 150 и больше.

Александр Иванович — последователь именитых геронтологов Галины Шаталовой и Николая Амосова, чей вклад в продление людской жизни с научной точки зрения весьма велик.

— Почему же мы все столько не живем?

— Поэтому что мы все столько не радуемся! И это не шутка. Природа выдумала хитрецкий механизм естественного отбора — это стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Этот основной неприятель на корню убивает даже самых на физическом уровне здоровых людей.

Доктор Фролов, который не только лишь геронтолог, да и психоаналитик, и спец по оздоровительной медицине, ведает, что срок в 120–150 лет как средний генетический ресурс человека с самыми обыкновенными физическими данными не так давно обязана была признать даже ограниченная РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), которая длительно придерживалась теории таинственного генома долголетия, который у кого-либо есть, у кого-либо нет. И кому он достался, можно лишь гадать, ибо в лабораторных критериях он себя не проявляет. Фактически, конкретно это мне и произнесли в Центре геронтологии.

Доктор Фролов с сиим категорически не согласен и для начала дает мне совершить экскурс по самым известным долгожителям нашей страны и осознать, есть ли некое общее условие, которое соединяет воединыжды их всех.

— Вы сами поймете, от чего же зависит долголетие, — таинственно обещает Александр Иванович.

Доброта продлевает жизнь

Вопросцы старения и борьбы с ним занимают мозги населения земли фактически от момента его возникновения. Человек постоянно желал жить подольше. В древнейшие времена алхимики бились над созданием эликсира юности. Древнейшие египтяне считали, что для продления жизни необходимо в огромных количествах жевать чеснок. Древнейшие тибетские докторы также рекомендовали своим клиентам раз в день принимать по нескольку капель алкоголя, настоянного на чесноке. А вот ассирийцы считали, что жизнь человека продлевается на то время, которое он провел на рыбалке. Поэтому что это время типо не засчитывается в общую длительность жизни.

Если обратиться к общечеловеческой истории долголетия, долгожители встречаются во всех странах мира, но есть определенные места, где их больше. Согласно статистике ООН, это Окинава (Япония), Анды (племя вилкабамба), Греция, а вот далее все наше либо бывшее наше — Азербайджан, Грузия, Абхазия и Карачаево-Черкесия. Мед определение говорит, что долгожителем считается человек, проживший наиболее 90 лет. А на Кавказе таким считается лишь человек, который преодолел столетний предел. Местная пословица убеждает: «Кто меньше понимает, тот подольше живет». К ней обычно добавляют самоиронию: «Конкретно потому самое огромное количество долгожителей у нас на Кавказе!»

Колумбийцы в честь собственного головного долгожителя Хавьера Перейра, прожившего 169 лет, выпустили специальную почтовую марку. Еще при жизни, когда Хавьер был еще совершенно «молодой» — всего 146 лет. Перейра отдал согласие на выпуск марки со своим изображением, но поставил одно условие: понизу в углу марки обязано быть написано: «И пью, и курю».

А вот более известные долгожители постсоветского места.

Сархат Ибрагимовна Рашидова — по национальности азербайджанка, но жила в Дагестане. Родилась в 1875 году при Александре II и прожила в 3-х веках. Когда состоялась революция, ей было 42 года. Долгожительницу нашли при смене паспортов, опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Бюрократы, менявшие ее паспорт, поначалу не поверили, но, проведя расследование, нашли, что дата ее рождения подлинная. Скончалась Сархат в 2007 году. По признанию свидетелей, она, невзирая на перипетии всех 3-х веков, была «дамой в розовых очках» — другими словами и в нехорошем старалась созидать не плохое.

Сархат Рашидова пожила в 3-х веках.

В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) больше всех прожил 152-летний азербайджанец Махмуд Багир-оглы Эйвазов (1808—1960). В его честь также была выпущена почтовая марка, и он, по свидетельству помнящих его, тоже различался хорошим характером.

Согласно исследованиям ученых, наибольшее количество долгожителей насчитывается в горных регионах. Исследователи связывают это с геологическими факторами и климатом гор. По данным Госкомстата, долгожителей в возрасте наиболее 100 лет больше всего записанно в Гедабейском, Товузском, Шямкирском, Тертерском и Бардинском районах Азербайджана — другими словами всюду, где есть горы. Так, к примеру, обитатель Талышских гор Ширали Муслимов прожил 168 лет. Что о нем помнят современники? Что он был из тех, о ком молвят «с горы спустился», — другими словами он никогда не был озабочен какими-то наружными факторами, кроме своей, полностью натуральной горной жизни — в заботах о семье и хозяйстве.

В Абхазии доживших до столетнего рубежа чуток ли не 3% населения. А долгожители Кавказа — это 42% от всех долгожителей планетки. 180 лет прожила осетинка Тэнсе Абзиве, и столько же обитатель Грозненской области Арсигири Хазитиев. Любопытно, что у всех этих народов есть общая поговорка: «Злые длительно не живут». И правда: посреди долгожителей, по общему признанию, нет и не было угрюмых и недобрых людей.

Согласно крайним данным, примерно 350 тыщ обитателей Рф являются долгожителями, достигшими возраста 90 и наиболее лет, а 6800 россиян перескочили вековой предел. Если б наши праотцы узнали, как не много у нас долгожителей, их удивлению не было бы предела, ведь в Старой Руси, невзирая на отсутствие сегодняшних достижений медицины, долгожительство было очень всераспространенным явлением. На вопросец — почему, опять отвечает Александр Фролов:

— В те времена было меньше стрессовых причин. А условия жизни предполагали много движения, режим, закаливание и обычное правильное питание.

Генетики требуют подождать

Официальная геронтология, отмечая, что практически все долгожители живут в горах, показывает на воздействие на организм разреженного и незапятнанного воздуха среднегорья (2200–3600 м над уровнем моря), которое содействует долголетию. Ученые установили, что у долгожителей среднегорья фактически не бывает легочных болезней и до глубочайшей старости непревзойденно работает дыхательная система. Горный воздух обостряет все чувства, действует бодряще, насыщен морскими солями, негативно заряженными ионами и кислородом (41%). Для сопоставления: в Москве содержание кислорода в воздухе — 8%.

Также долгожителей соединяет воединыжды физическая активность. Они рано встают, не много дремлют, занимаются физической работой, но при всем этом перемешивают труд с отдыхом, при этом такового режима придерживаются в течение всей жизни. Питание в главном состоит из растительной и молочной продукции, в еде не много холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и фактически отсутствуют канцерогены и остальные вредные составляющие. В среднем долгожители потребляют 1200 ккал в денек. Из напитков — айран и напиток, время от времени вино. Айран на Кавказе считается напитком долгожителей, он отлично снимает не только лишь жажду, да и голод, также очень полезен для здоровья.

Официальная медицина считает, что отсутствие вредных привычек (табакокурение и алкоголь) значительно наращивает длительность жизни. Но почти все столетние аксакалы продолжают пить вино и курить табак.

— Все дело в факторе стресса при отказе, — разъясняет геронтолог из Закавказья Диана Тверишвили. — Если стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) при отказе от вредной привычки весьма силен, он может перевешивать пользу от самого отказа. Дело в том, что сами дурные привычки — алкоголь либо курение (если они в границах нормы, естественно) нередко служат методом расслабиться, освободиться от стресса. И в этом случае нет смысла лишать человека обычного метода расслабления. Тут нужно глядеть на основную цель, а эта цель — психическая устойчивость, спокойствие. Если вредная привычка не выбивает человека из этого состояния, а напротив, означает, не таковая уж она и вредная.

По свидетельству близких, всем долгожителям присущи некоторые общие черты — очень развитое чувство самоконтроля, терпимость и сдержанность. К маленьким неприятностям они относятся расслабленно, к большим — философски.

Официальная наука геронтология (от греч. gerontos — старик) — это ветвь медицины, изучающая социальные, психические и био предпосылки старения и методы борьбы с сиим действием.

Ученые-геронтологи говорят, что за крайние два-три десятилетия благодаря успехам физико-химической биологии генетики, био инженерии и биотехнологии были найдены почти все пусковые механизмы старения, исследованы принципиальные закономерности полного процесса увядания и распада всех био систем, найдены некие действенные способы контроля над старением.

К примеру, установлено, что у человека старение вызывается как повреждением 1-го гена (в случае моногенных заболеваний типа прогерии), так и постепенным угасанием функций почти всех генов. Возрастное же повреждение генов человека, в свою очередь, вызывается почти всеми факторами — как случайными, так и запрограммированными. Конкретно это повреждение и является одним из основных пусковых устройств старения. Но так как генетический аппарат находится в тесноватом содействии с иными регуляторными системами клеточки и организма, то пусковые механизмы старения могут находиться также на уровне каждой из этих регуляторных систем.

— Старение — это составная часть наследной программки, — поведали мне в лаборатории генной инженерии. — Потому перед нами стоит задачка разработки способов управления ею. В истинное время и на теоретическом уровне, и методом тестов подтверждена возможность управления функциями генома, «перекройки» структуры наследственности, подмены отдельных блоков генетического аппарата клеток.

Сберегай старость смолоду

Вот лишь не понятно: сколько нам еще ожидать чудо-прорыва в генетических лабораториях?

И я опять обращаюсь к Александру Фролову:

— Вы тоже ожидаете таблетку бессмертия?

— Для чего? — от всей души удивляется доктор Фролов. — Я понимаю другую тайну — не наименее магическую, но весьма ординарную. Это психофизические упражнения.

— Что же все-таки это такое?

— Мои предшественники Шаталова и Амосов, — отвечает Фролов, — в собственных программках продления жизни опирались на правильное питание, постоянное очищение организма, закаливание и физическую культуру. А я, будучи проф психоаналитиком, добавил туда очищение от стресса. Длительно и отменно может прожить лишь человек мощный, размеренный, положительный и энергичный. И вся наша жизнь обязана строиться таковым образом, чтоб стать таковым и быть им постоянно.

— Как этого достигнуть?

— С помощью легких психофизических упражнений — что-то из йоги, что-то из гештальт-терапии — можно достигнуть правильного самоощущения и дела к окружающему миру и закрепиться в нем, чтоб жить длительно и отменно.

По словам Фролова, эндорфин, вырабатываемый человеческим организмон, усиленный нашими же белками, по собственному веселящему действию в 400 раз посильнее морфия! А чтоб получить желанную «дозу» от себя самого, необходимо совершенно малое — доставить для себя наслаждение, но правильного толка. Это влюбленность и любовь, удовлетворенность, дружба, единение, нежность, флирт, секс с возлюбленными.

Пространство для единения и даже флирта и предоставляет старичкам кружок Фролова на юге Москвы.

— У нас клубная система, — горделиво докладывает мне милая старая парочка. — Но у нас не только лишь занятия, у нас и танцы бывают! Вот Петя меня вальсировать приглашает! — и бабуля кокетливо глядит на собственного кавалера.

Есть в Рф и «Клуб начинающих долгожителей» — тех, кто начинает готовиться к долгожительству сызмальства. В числе иных «нефантастических» способов продления жизни «ранешние долгожители» именуют к тому же активную сексапильную позицию, невзирая на паспортный возраст.

«А без секса это разве жизнь? Мужик без потенции — это инвалид! Нужно созодать все вероятное, чтоб не придти к такому грустному концу!» — делится своим воззрением один из участников клуба, 89-летний Николай Михайлович.

Долгожительство сексапильное тревожит в главном парней, переваливших за полста лет. И они совсем правы: у дамы в этом возрасте (при том, что она следила за собой прошлые 49 лет) все еще лучше, чем до этого, а вот мужчине необходимо как раз начинать думать о том, чтоб в его жизни было больше позитива, тепла, нежности и здоровых отношений — в том числе и сексапильных.

В отличие от Запада в нашей стране существует предубеждение, что опосля 50 лет половая жизнь у большинства из нас завершается. Но статистика и факты молвят о оборотном. Правда, половая активность сохраняется в главном у тех, кто не третирует спортом, физическими перегрузками и ведет активный и здоровый стиль жизни.

Исследования проявили, что в нашей стране — и это на фоне массового отказа от секса наиболее юный части населения! — опосля 50 лет сексом пару раз в недельку занимаются 24% парней. А 20% парней часто занимаются сексом даже опосля 85 лет! Вообщем, ничего необычного в этом нет. И опосля 80 лет у среднего мужчины вырабатывается приблизительно 60% от того уровня тестостерона, который был у него в юности. К тому же, выйдя по возрасту на пенсию, мужчины перестают волноваться и уставать на работе и больше времени посвящают собственному здоровью и поддержанию неплохой формы.

По воззрению докторов, неувязка парней опосля 50 лишь в том, что они не желают дискуссировать свои интимные задачи со спецами. Согласно опросу сексологов, если трудности с половой жизнью имеются, большая часть парней предпочитают, не раздумывая, поставить крест на личной жизни — только бы не идти на прием к медику. И лишь 15% представителей мощного пола обращаются за помощью.

Обобщая произнесенное, мы с вами можем быть убеждены: определенного «срока годности» — ни сексапильного, ни актуального — ни у кого из нас нет. В любом возрасте можно ощущать себя всеполноценным человеком с неограниченными способностями, если созодать три обыкновенные вещи — веселить себя, веселить окружающих и ликовать жизни. Остается лишь найти, из чего же конкретно непосредственно вам состоит понятие «удовлетворенность жизни», — и воплотить его в жизнь.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №26380 от 9 ноября 2013

Ссылка на первоисточник