Работа сердца и возраст | Лыжная база

В возрасте 58 лет тяжело стать глобальными рекордсменами, в особенности в видах на выносливость.

Почему? В виду следствия старения, и понижения наибольшей производительности сердца в перекачке крови (внутренней средой организма человека и животных), доставке кислорода и удалении товаров обмена веществ. Составляющие работы сердца: 1)наибольшая частота сердечных сокращений, которая совершенно быть может достигнута, 2) размер сердечной мускулы и ее способность сокращаться, 3) упругость (густота) артериальной сети.

Коротко разглядим то, что понятно о воздействии возраста на эти причины, и как может быть опровергнуть среднестатические выводы и достигнуть еще наиболее больших результатов, часто поддерживая отличные тренировочные перегрузки.

У деток ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца)max обычно добивается 220 уд/мин. С годами наибольшее значение падает. К 60 годам ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца)max для группы из 100 парней будет в среднем 160 уд/мин. Это понижение частоты происходит приблизительно по прямой нисходящей полосы и быть может выражено формулой 220-ВОЗРАСТ. Но, это лишь ориентировочная формула. Если мы измерим действительные значения ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца)max у тех же 100 парней, то может быть, получим целый диапазон частот от 140 до 180. Нет суровых свидетельств того, что тренировка влияет на ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца)max. Быстрее, это уменьшение возникает из-за конфигураций в электропроводности сердца, также из-за понижения регулирования бета-1-рецепторов, что понижает чувствительность сердца к стимуляции катехоламином

Наибольший ударный размер

Картина исследования воздействия возраста на наибольший ударный размер еще наименее ясна. Частично это происходит из-за различий в технике, применяемой в измерениях. Можно отыскать данные исследовательских работ, которые демонстрируют как понижение, так и повышение и даже отсутствие конфигураций.

Оказывается, если человек среднего возраста и даже старый продолжает интенсивные тренировки, его ударный размер сохраняется. Размер сердца у наиболее возрастных спортсменов приблизительно этот же, что и у юных, и больше, чем у их неподвижных конкурентов. Другими словами, наибольший ударный размер миниатюризируется из-за: 1) уменьшения тренировочного размера; 2) роста периферийного сопротивления.

Периферийное сопротивление

Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), выброшенная из сердца, поступает в артериальную систему. В юности эта система артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) достаточно эластичная и гибкая. Это принципиально для работы сердца. Эластичные стены сосудов растягиваются при прохождении крови (внутренней средой организма человека и животных), понижая сопротивление, которое сердечко преодолевает, чтоб выкинуть определенное количество крови (внутренней средой организма человека и животных) при любом ударе. С годами сосуды теряют упругость.

Как следует, давление крови в покое и под перегрузкой медлительно возрастает. Продолжая трениться, можно понизить этот эффект, но недозволено совершенно исключить его. Повышение периферийного сопротивления приводит к понижению наибольшего притока крови (внутренней средой организма человека и животных) к работающми мускулам. Но, при субмаксимальной интенсивности работы понижение притока крови (внутренней средой организма человека и животных) на 10-15% возмещается повышением экстракции кислорода. Эта компенсация, может быть, возникает благодаря повышению времени прохождения крови (внутренней средой организма человека и животных) через систему капилляров.

Выводы

У людей, ведущих неподвижный стиль жизни, производительность сердечно-сосудистой системы миниатюризируется с годами. Но, большая часть этого уменьшения возникает из-за: 1) отстуствия физической активности; 2) роста веса тела (ожирения). МПК миниатюризируется приблизительно на 10% любые 10 лет, начиная с 25-летного возраста. Но, если поддерживать вес на определенном уровне и сохранять неизменный уровень физической активности, то понижение МПК составляет лишь около 5% за 10 лет. До 50 лет это понижение быть может даже меньше, 1-2% за десятилетие у тех спортсменов, кто тренится серьезно. И в конце концов, производительность сердечно-сосудистой системы понижается из-за неминуемого понижения ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца)max

Одно из самых действенных и доступных средств воспитания общей выносливости является бег.

2.1.4. Способы развития выносливости.

Для развития выносливости используются различные способы тренировки, которые можно поделить на несколько групп: непрерывные и интегральные, также контрольный либо соревновательный. Любой из способов имеет свои индивидуальности.

Равномерный непрерывный способ . Сиим способом развивают аэробные возможности разных видах спорта, в каких производятся циклические однократно-равномерные упражнения малой и умеренной мощности (длительность 15-30 мин, ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца) — 130-160 уд/мин.).

Переменный непрерывный способ . Заключается в непрерывном движении, но с конфигурацией скорости на отдельных участках движения. Время от времени этот способ именуется способ игры скоростей либо «фартлек». Предназначен для развития как специальной, так и общей выносливости.

Интервальный способ (разновидность повторного способа) — дозированное повторное выполнение упражнений относительно маленький интенсивности и длительности со строго определённым временем отдыха, где интервалом отдыха служит обычно ходьба, или неспешный бег. Употребляется представителями повторяющихся видов спорта (лыжи и др.).

2.1.4.1. Методика развития выносливости.

Приступая к развитию выносливости нужно придерживаться определённой логики построения тренировочного процесса, т.к. нерациональное сочетание в упражнениях перегрузки различной многофункциональной направленности может привести не к улучшению, а, напротив, к понижению уровня тренированности.

На исходном шаге развития выносливости нужно сосредоточить внимание на развитии аэробных способностей с одновременным совершенствованием функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укреплением опорно-двигательного аппарата, т.е. на развитие общей выносливости.

На втором шаге нужно прирастить объём перегрузки в смешанном аэробно-анаэробном режиме энергообеспечения, применяя непрерывную равномерную работу в форме темпового бега, кросса, плавания и т.д. в форме радиальный тренировки.

На 3-ем шаге нужно прирастить объёмы тренировочных нагрузок за счёт внедрения наиболее интенсивных упражнений, выполняемых способом интервальной и повторной работ смешанном аэробно-анаэробном и анаэробном режимах. Нагрузку увеличивать равномерно.

Стивен Сейлер

http://ellera.newmail.ru/seiler/general/hrtage.html

Фитнесс